技術コラム29「食品工場のカビトラブル③ − 注視したい外壁の汚れ」を投稿しました
技術コラムを更新しました。
是非ご一読ください。
========
前回まで、食品工場の加工場や室内のトラブルを中心に紹介をしてきました。
HACCP(ハサップ)が義務化され、生産工場では人体的被害をおよぼす事故を減少させるために、HA(ハザードポイント危害要因)の洗い出しによりCCP(重点管理ポイント)が設定されます。
この時主軸になるのが、原材料の衛生管理と製造加工工程です。
しかし、最近になって注目され始めたのが、外壁や貯蔵タンクなどの施設外の衛生管理です。
直接製造品に関わるリスクが低く、大型の施設ではメンテナンス内容により高額な修繕費が必要な場合もあるため、どうしてもケアが後回しになる傾向があります。
今回は意外と注目されていない建物外部のトラブルを紹介していきます。