2022年2月22日 / Last updated : 2024年5月13日 jmcp_admin カビの知識 〈カビコラム8〉製造施設の異物混入❷ -衛生管理と手法について考える- ◆食の安全を取り巻くHACCPの現状と問題点 衛生意識の高まりは食品工場をはじめ、食品を取り扱 う施設、飲食チェーンにまで広がっています。食の安全 を求めるにあたり、望ましいことではありますが、正し い清掃や除菌作業を実 […]
2021年11月23日 / Last updated : 2024年5月13日 jmcp_admin カビの知識 〈カビコラム7〉製造施設の異物混入① HACCP の現状と課題 食品取扱施設では 2020 年6月より HACCP(ハサップ)※ 1 の導入が始まり、もうすぐ1年となります。 本年5月末には猶予期間が終わり、完全義務化となりますが現状どこまで反映されているのでしょうか。今回は、現在の […]
2021年4月28日 / Last updated : 2024年5月13日 jmcp_admin 社員ブログ 数値で効果を証明できる検査を導入しています 今までは作業前後の写真とともに「こんなにカビがきれいになりました!」と目に見えて効果が実感できるカビ除去洗浄の様子をお伝えする投稿がほとんどでしたが、目に見えないところにも生えているカビというのもあります。 ということで […]